
Я часто думаю о своем детстве. Оказывается, что в детстве формируется многие привычки, которые в дальнейшем мешают нам развиваться. Это зависит от родителей, социальной среды, школы и т.д. Наши интеллектуальные способности зависят не только от генетики, но и от среды в которой мы росли и воспитывались. Британские ученые доказали, что у детей, которые выросли в семьях с более низким экономическим статусом совсем другое представление о мире, чем у детей воспитанных в семьях со средним статусом. «Хочу стать богатым», — часто говорят себе дети из неблагополучных семей. Но в реальности им чаще всего так и не суждено стать богатыми, а причиной этого служат неправильные привычки, которые ведут к бедности. Вот несколько привычек, которые ведут нас к бедности.
1. Жалость к себе
Жалеть себя нельзя. Таким образом, вы находите оправдание своим неудачам. Вы сами зажимаете свой потенциал, не давая себе развиваться. Жалость к себе порождает низкую самооценку, неуверенность в себе и как результат этого низкие заработки и т.д.
2. Занятие нелюбимым делом
Если вы хотите быть богатым, то никогда не занимайтесь нелюбимым делом. Только та профессия (дело или бизнес), которую вы любите, приведет вас к настоящему финансовому изобилию. От любимого дела вы никогда не будите чувствовать усталости, у вас будет прилив сил и энергии. Порой уходят годы, чтобы найти дело по душе. Часто мы выбирает не те профессии, к которым у нас есть талант. И вместо того, чтобы рисовать картины или шить, мы становимся экономистами или юристами, потому что наши родители считают, что именно эти профессии принесут нам «кусок хлеба с маслом».
3. Сравнение себя с другими людьми
Этот пункт, особенно любим мной, я считаю, что это частая привычка, которая мешает нам быть богатыми. И причина этой привычки кроется в детстве. Наши родители (практически все) любят нас сравнивать с соседскими детьми или самими собой. Каждый, наверно, может припомнить случай, когда ему приводили в пример Петю из параллельного класса, который учиться лучше, спортсмен и т.д. Или моя любимая фраза: «вот я в твои годы». У каждого из нас свой путь и пройти его мы должны сами. Учиться у старшего поколения нужно и можно, но только тем вещам, которые вы бы хотели перенести в свою жизнь. Например, учитесь маминой доброте. Или решительному характеру папы. Если ваши родители эмоциональны и постоянно жалуются на плохую жизнь, то не берите это качество. Осознайте это, оно в жизни вам не пригодится. Помните, у каждого свой путь.
4. Тратите больше денег, чем зарабатываете
Сегодня многие банки предлагают множество кредитов на различных условиях. Такие легкие деньги манят нас роскошными машинами, дачами или заграничными курортами. Я против кредитов или займа денег. Дело в том, что любой кредит не учит нас зарабатывать больше, он как правило, тянет следующий кредит, а потом еще и т.д. Кредит расслабляет нас, вместо того, чтобы заставить нашу голову работать. Поэтому в Америке сейчас кризис. Бедные люди всегда в кредитах, у них все взято в кредит и куча долгов.
5. Успех меряется деньгами

Это самая большая иллюзия. Многие люди всю жизнь думают, что если у них будет нужная им сумма денег, то они будут счастливы. Вот работают, работают, в глазах доллары, евро и т.д., но успех так и не приходит, даже с появлением этой волшебной суммы в кошельке. Успех не зависит только от денег. Каждый сам решает, что это для него.
6. Семья и богатство, несовместимые вещи
В обществе сложился стереотип, что богатый человек должен быть одиноким или уделять мало времени своей семье. Работа, деньги, успех погоня за этим должно съедать все его время. Я считаю, что семья это неиссякаемый источник энергии и творчества. В семье мы всегда чувствует себя сами собой. Именно наши родные и близкие могут поддержать нас в трудную минуту или дать нам мощный толчок для саморазвития. Проводите больше времени с близкими людьми, им тоже нужна ваша любовь, забота и внимание.